Сайт ветеранской организации
ФГКУ "Специальное управление ФПС №88 МЧС России"
"НАСЛЕДИЕ"

Меню сайта
Полезные ссылки
С днем Победы!
О пожарной охране военных заводов

Пожарная охрана оборонных и особо важных промышленных центров и объектов остается в ведении ОГПУ и военизируется.

17 июля 1934 г. декретом ЦИК СССР был образован Народный комиссариат внутренних дел СССР. В его состав вошло и вновь созданное Главное управление пожарной охраны (ГУПО). Его подразделения стали осуществлять государственный пожарный надзор на всей территории страны, пожарную охрану объектов, имеющих особо важное государственное значение.

Предвоенный период характеризовался значительной организаторской работой ГУПО, в составе которого трудились патриоты пожарного дела Дмитрий Корельский, будущий начальник Специальной пожарной охраны Михаил Земский, Николай Тарасов-Агалаков и другие. Возглавил Главное управление пожарной охраны комбриг Михаил Хряпенков.

 И грянул взрыв

Вместе со всей пожарной охраной страны подразделения, защищавшие спецобъекты, встретили Великую Отечественную войну на своем боевом посту; от взрывов, несчастных случаев при тушении пожаров, голода погибли тысячи пожарных. С оружием в руках они мужественно сражались и на фронтах Великой Отечественной в рядах Красной Армии, десятки тысяч самоотверженно трудились в тылу. Не зная отдыха, находясь на передовой огненного фронта, они тушили пожары, возникающие из-за вражеских бомбардировок и артобстрелов, диверсий, помогали эвакуировать людей и оборудование, вели профилактическую работу.

На сегодняшний день известно о 35 защитниках Отечества, до войны работавших в пожарной охране и ушедших на фронт либо пришедших в пожарную охрану после ее завершения, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а один человек – Алексей Коротков - стал полным кавалером ордена Славы трех степеней и участвовал в параде Победы.

Имена большинства героев-пожарных, к сожалению, не так известны, однако огнеборцам наших дней есть чем гордиться. Например, имя Николая Гастелло знает сейчас вся страна, но мало кому известно, что до службы в Красной Армии он работал на Первом государственном механическом заводе строительных машин имени 1 Мая, где возглавлял заводскую пожарную команду.

В сентябре 1945 года в газете «Правда» в оценке Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний агрессоров указывалось: «Немецко-фашистские захватчики полностью или частично … разрушили 31 850 промышленных предприятий…». Не все эти предприятия имели свои пожарные команды, да и цифры были предварительными, но данный факт свидетельствует о том, что в военные годы пожарным на спецобъектах пришлось работать с колоссальным напряжением.

На военных заводах

Победа ковалась не только на фронте: в тылу, на предприятиях напряженно трудились старики, женщины, дети. Вместе с рабочими несли свою вахту сотрудники объектовых подразделений пожарной охраны. В те годы были потушены тысячи пожаров, о которых можно писать очень долго. Вот лишь некоторые из них.

Москва. Специальная пожарно-спасательная часть № 9 Специального управления ФПС № 3 МЧС России берет свое начало от военизированной пожарной команды, организованной при авиазаводе № 22 в 20-х годах прошлого века. С началом Великой Отечественной войны ее задачи значительно усложнились.

Вражеская авиация начала осуществлять налеты на Москву, сбрасывая на жилые и промышленные кварталы бомбы и зажигательные снаряды. Было введено казарменное положение; боевое дежурство несли два караула: сутки дежурили, сутки отдыхали, но в тушении загораний и пожаров принимали участие все. Особенно опасные в пожарном отношении были зажигательные снаряды, которые сбрасывались с вражеских самолетов тысячами: при попадании на крыши зданий они вызывали быстрое загорание.

Постовые пожарные, дежурившие на крышах во время налетов, специальными клещами либо сбрасывали «зажигалки» с крыш на землю, либо бросали их в бочки с водой, заблаговременно установленные на крышах. Помогали им в этом рабочие цехов.

Дежурство на крышах во время налетов вражеской авиации были небезопасными – бойцы и рабочие получали ожоги, могли быть сброшены вниз разрывом обычной, не зажигательной бомбы. Чтобы избежать падения с высоты, на крышах монтировали скобы, за которые бойцы могли ухватиться.

В 1941 году авиазавод эвакуировали в Казань, а вместе с ним и 50% личного состава пожарной команды. Для поддержания пожарной безопасности на новом предприятии пожарную команду нужно было доукомплектовать личным составом. Места ушедших на фронт мужчин заняли женщины. В августе 1941 года в пожарную команду прибыло более 40 девушек по путевкам комсомола. Они быстро освоили новую профессию и несли постовую службу наравне с мужчинами по 16-20 часов в сутки в цехах и отделах завода. Время было очень напряженным: пожарные автомобили в депо практически не находились – выезжали на тушение загораний и пожаров.

В свободное от дежурства время бойцы совершенствовали свои навыки упорными тренировками и занятиями, участвовали в хозяйственных работах, работали в госпиталях, бригадах художественной самодеятельности выступали перед ранеными бойцами.

 Сталинград. Нет необходимости писать о том, во что превратил враг город и как героически защищали его, в том числе и от пожаров, жители. В апреле 1942 года, во время массового налета немецкой авиации, на заводе № 91 (ныне АО «Центральное конструкторское бюро «Титан») произошел взрыв газовых баллонов, пожарная команда предприятия вступила в бой с огнем. Руководство тушением принял на себя политрук пожарной команды Конев. Проведя разведку и правильно оценив обстановку, он одновременно с ликвидацией пожара организовал защиту цехов и емкостей с горючей жидкостью, которые находились в 3 метрах от рвущихся баллонов. Несмотря на то что взрывы и легковоспламеняющиеся вещества создавали смертельную опасность, бойцы Луконин, Родионов, Воеводин, Рязанов, Пожилов, Кузьмин и младшие командиры Лебедев, Чернявский, Жиленков сумели предотвратить взрыв: в результате правильного решения задач и личного мужества Конева завод был спасен от бушующего огня.

12 октября 1942 г. в результате очередной бомбардировки вражеской авиации в поселке, прилегающем к заводу № 91, возник пожар на складе боеприпасов, и опять руководство тушением пожара возглавил Конев. Ни артиллерийский обстрел, ни взрывы боеприпасов не остановили огнеборцев – пожар был успешно ликвидирован, спасены три склада с боеприпасами. Однако при тушении пожара Конев получил ранения, и 13 октября 1942 года его сердце перестало биться. Правительство высоко оценило героическую работу политрука Конева, наградив его орденом «Знак Почета» посмертно.

Нижний Новгород. В тяжелые военные годы половина Европейской части страны была оккупирована врагом и многие предприятия были передислоцированы на Восток. Завод имени Свердлова в Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области стал одним из ведущих предприятий оборонной отрасли страны, производящих боеприпасы. И он наряду с другими предприятиями подвергался массированным бомбардировкам и диверсиям.

По рассказам ветеранов, 17 декабря 1942 года в результате действий вражеских агентов на территории завода произошел взрыв: ударная волна, пройдя более десяти километров, выбила стекла почти во всех зданиях.

К моменту прибытия первого подразделения военизированной пожарной команды, охранявшей предприятие, восточная сторона одного из зданий была сильно разрушена, в трех местах происходило интенсивное горение. Между очагами пожара на открытой площадке была сложена готовая продукция – боеприпасы, которые могли взорваться в любую минуту. Дорога и подступы к зданиям были завалены. Одновременно с развертыванием боевых расчетов подразделений огнеборцы оказывали неотложную медицинскую помощь раненым.

В это время прогремел второй взрыв.

Пожарные подразделения продолжили борьбу с огнем под нескончаемую канонаду и градом летящих осколков. Многие пожарные были ранены, однако ни один не покинул своего боевого участка. В результате неимоверных усилий и мужества пожарных склад и штабели боеприпасов удалось отстоять, защитить груженые железнодорожные вагоны, взрыв которых грозил колоссальными разрушениями.

Тяжелые потери были не только на передовой, но и в глубоком тылу: в 1942-1943 годах на предприятии погибли 109 работников завода и 9 сотрудников пожарной охраны. В связи с этим 28 апреля 2015 года в г. Дзержинске по инициативе сотрудников ФГКУ «Специальное управление ФПС № 38 МЧС России», которое охраняет это предприятие в наше время, был торжественно открыт Мемориал памяти труженикам завода им. Я.М. Свердлова и пожарным, погибшим на территории завода в годы Великой Отечественной войны. 

Автор: Леонид Клюкин, заместитель начальника Управления специальной пожарной охраны МЧС России

Публикация "ПОЖАРНОЕ ДЕЛО"


Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
slide01 slide02 slide03 slide04 slide05 slide06 slide07 slide08