Полезные ссылки
С днем Победы!
К 70-летию со дня рождения Валерия Тимофеевича Кишкурно
Событие

Валерий Тимофеевич Кишкурно родился 18 мая 1951 года в г. Новоржев Псковской области, в рабочей семье.

За годы учёбы в школе активно принимал участие в художественной самодеятельности: играл на трубе, пел, посещал спортзал, фотокружок, освоил специальность киномеханика. Уже в школьные годы проявились способности организатора, умение чётко разделять личное и служебное, целеустремлённость. Был коммуникабельным, весёлым, честным, умел дружить. Школу окончил в 1968 г. Через год поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище.

По окончании училища в 1971 г. был назначен начальником караула военизированной пожарной части № 20 УПО-3, обслуживающей объекты ракетно-космического назначения в г. Королёв  Московской области. С 1973 по 1976 г. Валерий Тимофеевич –  в аппарате Управления пожарной охраны № 3 ГУПО МВД СССР. С 1976 г. работает на различных ответственных должностях в аппарате Главного управления пожарной охраны МВД СССР.

Назначение на руководящие должности требовало знаний юриспруденции и общественных наук. В 1978 году Валерий Тимофеевич успешно оканчивает Всесоюзный юридический заочный институт, в 1989  – Академию общественных наук. В марте 2001 г. В.Т. Кишкурно присуждена ученая степень «Кандидата технических наук». В мае 2002 г. Указом Президента РФ был назначен начальником Главного управления государственной противопожарной службы МЧС России – главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору.

За время службы неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров, ликвидации сложных технологических аварий, таких как на Производственном объединении «Завод им. Я.М. Свердлова» в Нижегородской области, или в апреле 1993 года на Сибирском химическом комбинате в городе Северске Томской области. 19 февраля 1993 года произошёл пожар на испытательном стенде тяжелых ракетных двигателей НПО «Энергомаш» Главного управления ракетно-космической техники Госкомоборонпрома в г. Химки Московской области. Валерий Тимофеевич принял на себя руководство по тушению пожара.

В.Т. Кишкурно руководил боевыми действиями пожарных подразделений при ликвидации крупных пожаров, получивших широкую огласку в средствах массовой информации: 11 февраля 1998 г. в здании Службы Морского транспорта Минтранса России; в июле 1998 г. при ликвидации последствий взрыва в жилом доме по адресу: г. Москва, ул. Щербаковская, 54; 20 августа 1998 г. при ликвидации крупного пожара в административном здании Российского Акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России», в августе 2000 г. на телебашне «Останкино».

Личное мужество, решительность, самоотверженность и профессиональное мастерство В.Т. Кишкурно ярко проявились в ходе тушения пожара в лабораторном корпусе ВНИИ Химической технологии Министерства Российской Федерации по атомной энергии. 20 марта 2002 г. в результате нарушения технологического регламента проведения технологической операции с нитридом урана, произошло самовозгорание сложного химического соединения. Умелые, решительные действия В.Т. Кишкурно в качестве руководителя тушения пожара, принятые им правильные решения по использованию нестандартных методов ликвидации горения позволили избежать взрыва и тяжёлых последствий для жизни людей.

При непосредственном участии В.Т. Кишкурно подготовлен ряд нормативно-правовых документов, определяющих правовое регулирование вопросов пожарной безопасности на охраняемых объектах, основные положения которых вошли в Федеральные законы и постановления Правительства Российской Федерации: «О пожарной безопасности», «О ядерном оружии», «Об использовании атомной энергии», в рамках реализации международного соглашения проведена большая работа по созданию нормативной базы строительства объектов уничтожения химического оружия, специальных хранилищ изделий, содержащих делящиеся материалы.

В.Т. Кишкурно внёс весомый личный вклад в обеспечение пожарной безопасности и охраны общественного порядка на проводимых в городе Жуковском Московской области Международных авиационных космических салонов, за что специальные подразделения Государственной противопожарной службы получили высокую оценку со стороны гостей и организаторов салона, руководства Министерства, представителей Правительства Российской Федерации.

Кишкурно Валерий Тимофеевич – генерал-майор внутренней службы, кандидат технических наук, начальник Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России скончался 18 марта 2003 г. в Москве.  Похоронен на Митинском кладбище, Мемориал Чернобыльцев.

29 мая 2003 г. решением Новоржевского районного Собрания депутатов пожарной части № 18 г. Новоржева присвоено имя генерал-майора Кишкурно Валерия Тимофеевича. На основании указанного решения 25 мая 2006 г. вышел приказ за № 86 Главного управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Псковской области об увековечении памяти В.Т. Кишкурно На здании части была установлена памятная мемориальная доска «Пожарная часть имени генерал-майора внутренней службы В.Т. Кишкурно».

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.